Qualität
Qualität für höchste Ansprüche
Nur ein Rohstoff bester Qualität kann Grundlage für ein exzellentes Endprodukt sein. Daher stellen wir bei dem Einkauf unserer Rohstoffe höchste Ansprüche an Herkunft, Qualität und Hygiene. Unsere Blatt- und Pulvergelatine vom Schwein produzieren wir ausschließlich aus Schweineschwarten. Die von uns eingekauften Schwarten stammen ausschließlich aus Betrieben, die ausnahmslos der Kontrolle durch die staatlichen Veterinärbehörden unterliegen.
Standardisierte Produktionsabläufe und strengste Kontrollen garantieren Produkte höchster Qualität. Dadurch erhält unsere Gelatine seine besondere Charakteristik: Ewald-Gelatine besticht durch Klarheit, Brillanz und Helligkeit sowie durch Geruchs- und Geschmacksneutralität.
Um die hohe Qualität und Sicherheit des Produkts gewährleisten zu können, werden während des gesamten Produktionsprozesses umfassende physikalische, chemische und mikrobiologische Kontrollen durchgeführt. Auch das fertige Produkt wird einer strengen Endkontrolle unterzogen, bevor es an den Kunden ausgeliefert wird.
Die Formalisierung unserer Qualitätsarbeit erfolgt durch ein HACCP-Konzept sowie unabhängiger Zertifizierungen durch den TÜV nach den Standards FSSC 22000 und ISO 9001:2015.
Auf unserem Erfolg ruhen wir uns nicht aus. Seit Jahrzehnten verfolgt die Firma Ewald-Gelatine GmbH erfolgreich das Ziel, innovative Forschung und Entwicklung zu betreiben. Unsere moderne Forschungs- und Entwicklungsabteilung arbeitet daher kontinuierlich an der Optimierung von Produktrezepturen und Herstellungsverfahren. Darüber hinaus befassen wir uns in unserer Forschungsabteilung mit der Entwicklung neuer Produkte.
Qualitätsbewertung von Gelatineprodukten
Ein wesentliches Qualitätsmerkmal von Gelatine ist die Gelierkraft. Zu deren Messung haben sich die Gelatinehersteller auf folgende standardisierte Methode geeinigt, um den sogenannten Bloomwert (nach dem Amerikaner Bloom) als Maß für die Festigkeit des Gels zu ermitteln:
Eine Gelatinelösung aus 6,67 Gewichtsprozent luftgetrockneter Gelatine in Wasser wird für 18 Stunden in einem Wasserbad bei 10 °C gehalten. Anschließend wird in einem Bloom-Gelometer ein Stempel von 0,5 Zoll Durchmesser in die Gallerte gedrückt. Der Bloomwert entspricht der Masse, die nötig ist, um den Stempel vier Millimeter tief in das Gel zu bringen.